炭焼きの火入れ日程決まる!

4月13日の「ねいの里の春見つけ」の時に、炭窯に炭材を入れる作業を参加者に手伝ってもらいましたが、本日炭窯に蓋をする作業が完了しましたので、20日(土)の朝から炭焼きの火入れ作業を行います。最低一昼夜は火の管理をしなければならないので、徹夜の作業になります。興味があり、体力に自信のある方は火入れ体験をしてみませんか?炭焼き

五平餅の作り方

「ねいの里の春見つけ」で五平餅をつくりました。「とてもおいしかった、ぜひ作り方を教えて」と言う要望に気を良くして書いてみました。
材料:米1升(2.7kg)小さいおにぎりくらいで25個分、エゴマ300g(なければ白ごまでもok)味噌400g、砂糖250g,酒90cc、みりん60cc、
作り方:エゴマはパチパチ音がするまで炒って、摺る(油が出てしっとりするまで)味噌・砂糖・酒・みりんを入れてよく混ぜ合わせる。ご飯は少し固めに炊いてすりこぎでよくつぶす。1個110g程手に取って空気を出すようにしながら小判型に丸め竹串(割箸でも可)になじませ、こんがり焼く。エゴマ味噌をつけて再度焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!簡単だけど美味しいので、お試しあれ。
CSC_5810.jpg
プロフィール

自然博物園 ねいの里

Author:自然博物園 ねいの里
ねいの里HP

カレンダー
03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QR